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14 février 2016

Balance entre apport alimentaire et dépense énergétique

Pomme diététique

Patrimoine génétique

Notre patrimoine génétique se souvient de nos dures années de famine, de guerre, de chasse et des laborieux travaux que nous devions effectuer. De ce fait notre organisme a appris à stocker et créer des réserves sous formes de tissus adipeux.

Notre monde moderne favorise la sédentarité et facilite nos tâches du quotidien (voiture, télévision, cuisine, ascenseur, skate board électrique…); De plus, nous avons pu constater le développement des industries agroalimentaires dans notre monde occidental, ce qui a pour conséquence une surconsommation et un gaspillage considérable.

Surpoids

En 2012, 32,3% des Français adultes de 18 ans et plus sont en surpoids (25 ≤ IMC < 30 kg/m2) et 15% présentent une obésité (IMC ≥ 30 kg/m2).

Quelles sont les conséquences les plus fréquentes du surpoids et de l’obésité?

Un IMC élevé est un important facteur de risque de maladies chroniques comme:

  • Les maladies cardiovasculaires (principalement les cardiopathies et les accidents vasculaires cérébraux), qui étaient déjà la première cause de décès en 2012
  • Le diabète
  • Les troubles musculo-squelettiques, en particulier l’arthrose – une maladie dégénérative des articulations, très invalidante
  • Certains cancers (de l’endomètre, du sein et du côlon).

La balance penche fortement du côté des apports alimentaires !

Solutions

Mais ne voyons pas tout noir, des solutions existent :

  • Limiter l’apport énergétique provenant de la consommation de graisses totales et de sucres
  • Consommer davantage de fruits et légumes, de légumineuses, de céréales complètes
  • Avoir une activité physique régulière (60 minutes par jour pour un enfant et 30 minutes par jour de semaine pour un adulte).