Pomme diététique
Balance entre apport alimentaire et dépense énergétique
5 février 2016

5 Fruits et légumes par jour

Cinq fruits et légumes par jour

MANGER BOUGER PNNS nous dit « Manger au moins 5 fruits et légumes par jour. » Mais qu’est ce que cela signifie ?

En réalité, il s’agit de 5 portions de fruits et légumes sous forme crus, cuits, frais, en conserve ou surgelés. Une portion de légumes et de fruits représente environ 150 g, donc 150 x 5 = 750 g, (d’où le nom du célèbre site de recette).

750 g de fruits et légumes par jour, mais comment faire ?

Par exemple, il est possible de manger 3 portions de fruits et 2 portions de légumes dans la journée.

Une portion de fruit : 1 pomme, 2 clémentines, 1 banane, 3 abricots, 1 orange ou 1 pêche.
Une portion de légumes : Une grosse tomate, 1 bol de soupe, 1 poignée de légumes.

Autre exemple : 4 portions de légumes et 1 portion de fruit.

L’idéal est d’alterner entre fruits et légumes selon nos envies de la journée, selon la saison, alterner les variétés de légumes et de fruits !

Mais pourquoi 5 fruits et légumes par jour ?

Car ils nous apportent des fibres, des vitamines, des minéraux, et parce qu’ils sont peu caloriques !
De plus, ils ont un rôle protecteur dans la prévention des maladies cardiovasculaires, l’obésité, le surpoids, le diabète de type 2…

Le tout pour remplir vos assiettes de couleurs, de textures et pour prendre soin de votre santé.